Krysyna Mazurówna: Гастрономия в Варшаве.

52

Она, надеясь, то есть правильной интенсивностью моих патриотических чувств, часто посещаю Варшаву, в которой, впрочем – перед постоянным пребыванием в Париже, 45 лет назад – я жила.

Все изменилось. К счастью, строй изменился, декор, впрочем, также. Изменения затронули также способ питания, вкусовые привычки podciągnęły в ранг европейских, а и рестораны превратились до неузнаваемости. Нет уже кухни со schabowym в главной роли, официанты не бьют клиентов, одним словом – Мадрид, а может даже лучше!

Не существует, правда, широкая сеть молочных баров, услугами которых я пользовалась в шестидесятые годы, но тут и там можно какой-то еще найти. Я бывала не так давно несколько раз в этом баре » с моим zachwyconym французским супругом, хотя и бывшим, но приятным. Я должен объяснить, что он восхищается легко и чем угодно, самое лучшее доказательство, что так со мной nazachwycał, что в 30 лет после развода все еще в восторге и полна хвалы!

Поклоняется также просто, достаточно изысканная, но вкусная еда крестьянские — я подвела его, так что до молочного бара на улице Новый Мир. Поставил мне даже в этом баре солидный обед – свекла, пельмени русские и блинчики с сыром! Едва я закончила, в то время как мой Exio сам съел в два раза больше, и с гордостью заплатил адекватную компенсацию за все. Потом – в отместку я пригласила его на кофе с тортом в соседний Bliklego, и здесь не могли выйти из изумления, что мои расходы были двух -, а может и в три раза выше – нет, но я ему объяснила, что Blikle, это Blikle, и что сам факт, что здесь можно и сегодня, напиши напиши, как 50 лет назад, встретиться на том же столике, что и тогда Тадеуша Konwickiego – стоит всех денег!

После короткого разговора с мистером Konwickim, мы пошли пешком в направлении Старого города. После посещения Свентоянской и Пива, мы пошли на обед на Рынок, к Fukiera, то есть до Gesslera. На следующий день – на завтрак к Gesslerowej на улицу Mokotowską «Сладко — соленого», где находятся лучшие и самые красивые торты в Варшаве, а на обед в Gesslerowej «Quchni». Там всегда не только хорошая кухня, но и красивый декор – ну и, кстати, вы можете посетить мой любимый музей в Ванных комнатах — Центр Современного Искусства. Поздний обед был «У поваров» Gesslera, а еще позже, ужин в Праге, в «Sohofaktory», ресторане другого Gesslera, открытой 24 на 24!!! Не успела уже показать мужу «Гербария» (Gesslerowej) «Полки» (тоже Gesslerowej), ну и супер изысканной, с впечатляющим, интересным интерьером«, Но глории» (ну да, также Gesslerowej), потому что мы ездили на день в Краков, где я пригласила бывшего мужа в ресторане отеля Французского (Gessler), так что мы не могли уже поесть в «Wentzlu» (Gesslerowa), ни в «Марчелло» (конечно, так же!), потому что желудок не выдержал.

На обратном пути выскочил оттуда прямо в Лондон, где, конечно, ели у Gesslera, тот же нашумевший татарин, нарезанного atystycznie за столиком клиента, что в Варшаве. После возвращения в Париж, муж задал мне вопрос, до которого Gesslera сегодня мы пойдем? Я удивилась и я объясняла, что я ничего не знаю о том, чтобы кто-нибудь кого-нибудь из Gesslerów имел дело и в Париже (я думаю, что это только вопрос времени !) и тогда оказалось, что мой Exio был уверен, что польским аналогом французского слова «restaurant» – Gessler.

Это правда, семья эта известна с отличной кухней, но в последнее время мне удается поесть очень хорошо и в других скиниях и ресторанов в Варшаве! В последнее время некий Джентльмен — Красавец пригласил меня на отличные морепродукты на Ordynacką «Pellicano», где владелец, г-н Тимур, оглушил меня богатым набором своих изысканных морских даров. Degustowałam тоже часто вкусные блюда в «Bistro de Paris», которой владеет Мишель Моран, которого Полякам представлять уже не нужно. А большие креветки ем каждый пребыванием в supereleganckim торговом комплексе «Witkac», где на последнем этаже рядом неслыханное выбора в ichnich дели, вы всегда можете в двухуровневой ресторане полакомиться несколькими изысканными блюдами.

Но – я была тоже несколько раз в нашей przaśnym «Szwejku» на Площади Конституции, .. .. заманили меня именно креветок, которых огромная порция, что суббота повторяется бесплатно! Загвоздка в том, что их здесь так много, что невозможно все сожрать за один присест, но и вежливое обслуживание подарила мне на вынос «doggy bag», и несмотря на то, что нет у меня собаки – лично spożyłam их поздней nocką, очень довольна. Ну, а изысканные креветки в «Академии Вкуса», прямо при Польском Театре? Стихотворение! Да, в другой «Академии», с Розовой, кухня тоже возвышенна и восхитительна!!! То есть — кормлю в настоящее время, в основном, креветками.

Россия, страны триста блюд из картофеля и królującego стэйк, превратилась в рай из креветок? И подумать только, что каждый раз я в столице моей страны родной, в три , четыре дня, а всегда еще успею заскочить в мой любимый «Как я хочу вина» на Bukowińską на баклажаны, кстати, покупки в «Ланде» в «Джаз-бистро» съесть его быстро, какие-то маленькие блюдо, а прошло обратно через Площадь Спасителя также посмотреть на кое-что-немного «Шарлотт», то есть — на шаблон — французский «хлеб и вино» в переводе с «pain et vin». Ну и – wysączyć бокал мартини в соседней «Зоне B», к которой у меня особая слабость..

Недавно obchodziłam мой второй день рождения. Уже 75, так что rozesłałam приглашения под изящным заголовком «Три четверти к смерти». Между прочим, я пригласила Кристину из Жешува, которая возглавляет все подкарпатском Krystynom. Прилетело их двенадцать. Я отправилась в магазин напротив моей квартиры, где я обычно останавливаюсь после четырех йогурт 0 процентов и пакет пончиков и жареных пирожков для без соли – на этот раз это четыре литра полный обезжиренный молока, столько же порций сливочного масла, и разные другие вкусные, а жирные и сладкие продукты. Кассирша посмотрела на мои достижения и потребовала объяснений. Когда сказала, что у меня через несколько дней двенадцать rodaczek, в дополнение о том же, что я имени – вся поддержка совпало, прося, чтобы им показать.

Показ состоялся вечером, когда мы изображали вместе на ужин к другу Турка. Входя, дамы по очереди представляли себя моему Turkowi (это один из моих верных арендаторов, их нужно hołubić!) а он – с восьмой или десятой, спросил, что значит «Кристина», это русское «доброе утро»? — Я написала об этом, но, наверное, не до конца мне поверил. А Кристины были в восторге ужином, на которую их пригласила, хваля.. блюда французской кухни, которой здесь не было и следа !

Но – на этих моих днях рождения, где у них шоу-маскарад, с многочисленными песнями и poematami, в основном, на мою честь, я решила сделать все сама. Не жалея усилий, я сделала так что сам бал на 20 fajerek, а на приеме – я дала улиток. Разрешаю, что не возьмет червяка в рот, исключается из дальнейшей части банкета.. Все съели! Одна только Кристина с большим отвращением проглотила одного единственного, за это ее ближайшая подруга spożyła, трясясь ушами, два десятка !!!

Все меняется, panta rei. На счастье! Идет в хорошую сторону, чтобы еще наша жом менталитет хэри потянула к стандартов europejskch, ну это просто жить, не умирать!