Искусственный интеллект вне контроля?!.

117

Для чего нужен искусственный интеллект, пока нам служит? Ли опаснее будут супер богатые technoelity ли роботы? – Некоторые люди очень хотят иметь technoboga, но будут молиться в маленькой керамической статуэтки, которая может подпрыгивать, но не умеет ползать, – говорит д-р Александра Przegalińska с MIT.

Полный контроль над AI мы уже потеряли. Это показывает, что использование нейронных сетей в рамках deep learning. Так называемые глубокое машинное обучение приносит впечатляющие результаты, есть только одна проблема.

– Мы не знаем, как такая сеть обрабатывает информацию. В связи с тем, что серьезно этим przeraziliśmy, на МИФ возник первый проект, всего два месяца назад, который выбирает эту сеть, как лук. Может быть, в течение 1-2 лет мы будем знать, что происходит в этом черном ящике – пообещала доктор Александра Przegalińska, занимающаяся искусственным интеллектом в Massachusetts Institute of Technology, в программе „С теми, что знают”.

Есть и другие, более зрелищные и более широко известные симптомы потери контроля над искусственным интеллектом, заметно особенно в прямой конкуренции с человеком. От времени, когда компьютер Deep Blue обыграл в шахматы Garriego Каспарова, прошло уже более 20 лет, и никто не делает это сегодня, наверное, опыт. Теперь интригует нас, а некоторых пугает, компьютер AlphaGo Ноль, который самостоятельно, без помощи человека, научился играть в го, гораздо более трудной и менее schematycznej, чем шахматы, а затем нашел выигрышную стратегию, до сих пор неизвестное людям.

Так, быстрое развитие и самостоятельность AI включают воображение, которое начинает вырабатывать сценарии, как из сериала „Black Mirror”. Тем более, что уже существуют довольно сложные понятия такого рода, например, системы полного контроля и оценок граждан, в том числе с помощью гигантского числа датчиков в пространстве городов, в том числе технологии smart dust.

– Если бы я об этом читала еще 5-7 лет назад, то думаю, что это скорее литература. Но это реально применение соединения интернета вещей и многослойной нейронная сеть, которая „black боксом”, для того, чтобы воспитывать общество, –
говорит д-р Александра Przegalińska.

Он также подчеркивает, что так называемая сингулярность в ближнем времени, конечно, не появится, и пока что у нас еще есть какое-то влияние на направление развития ИИ, что стоит использовать. – Его некоторое время, попробовала сначала построить какой-то корпус roboetyki, а только потом wypuszczała такие системы в мире , – добавляет д-р Александра Przegalińska.

Старая, однако сбалансировать катастрофический образ нашего будущего с ИИ, и приводит пример того, как системы машинного зрения, которые в определенных случаях являются очень эффективными, но в то же время не в состоянии отличить собаку chiwawa от же. – У нас есть системы, которые в некоторых районах будут работать прекрасно, но в других может быть глупо. Еще долго будет так, что эти системы будут применяться только в определенных сегментах , – говорит эксперт.

На развитие AI, трудно оставаться равнодушным. Внушает либо страх, либо энтузиазм и уверенность в том, что наконец-то кто-то решит проблемы, которые мы сами не можем решать. Есть ли надежда, что ИИ будет самым замечательным инструментом в истории человека и позволит нам расширить наш горизонт познавательного?

– Если бы это было так, я бы очень радовалась. Я думаю, что для этого нужен искусственный интеллект, пока еще служит, потому что может быть так, что это веселье закончится, как в „Терминаторе”. Но, к сожалению, думаю, что больше будет развиваться seksrobotyka – холодит энтузиазм доктора Александра Przegalińska.

Кто хочет узнать