Ева Kłobukowska. Вы не женщина!.

98

Приобретала медали, ustanawiała записи, выигрывала соревнования. В конце.. была разрушена ложными обвинениями. Почему сегодня никто не хочет Евы Kłobukowskiej извиниться?

Здоровая конкуренция, правила fair play, koleżeńska конкуренция. Хотя сегодня, в эпоху повсеместного допинга, эти правила уже меньше lansowane, спорт по-прежнему ассоциируется у нас с чистой конкуренцией, основанной на четких правилах, которые должны соблюдать спортсмены, а охранять и определения — члены профсоюза, и тренеры. Иногда, однако, эти правила и созданы с мыслью о справедливой конкуренции положения могут убить невинного человека. Тогда очень трудно найти oskarżających и.. извиниться обвиняемого.

Трудно поверить, что такого унижения она одна из самых перспективных sportsmenek во времена ПНР. „Перспективных” — потому что ее карьера была жестоко сломана ложного обвинения, все в ее жизни было вверх дном, и сегодня никто не сказал ей, что обычного „прости”.

Золотая эстафета
Ева Kłobukowska родилась 1 октября 1946 года в Варшаве в niewyróżniającej, интеллигентской семье. Как каждый ребенок, прежде всего, с раннего возраста у нее были внедрены определенные правила; маленькая Ева знала, что жизнь-это работа, страсть и.. конкретную профессию. Поэтому пришла rekordzistka Польский окончила Техникум Экономический (1965) и SGPiS (в настоящее время-SGH), где получила диплом магистра в области экономики (1972). После скандала, в который она была героиней, образование оказалось ее спасением и шансом на новую жизнь. Но во времена молодости ее истинной любовью был только спорт.

Бег давало ей радость, свобода и удовлетворение; как тогда, когда стартовала соло, так и в эстафете. Талант и тяжелая работа во время тренировок на „Skrze” принесли запланированный эффект. Ева Kłobukowska начала добиваться все больших успехов. Часто сравнивали ее с Ирена Kirszenstein. Ничего удивительного — обе девушки бегунов zabłysnęły в сезоне 1964: Ева выиграла тогда бег на 100 м во время Европейских Игр среди Юниоров в Варшаве во время 11.6. Ирина была вне конкуренции в беге на 200 м и в прыжках в длину.

Однако настоящий успех пришел несколько месяцев спустя на олимпиаде в Токио. Ева Kłobukowska тогда была еще очень счастлива, хотя только начинала свою карьеру.

На памятной фотографии с этих игр стоит в снайперской компании: Ирина Kirszenstein (потом Шевиньска), Тереза Теплый, Галина Górecka (позже Рихтер), т. е. золотая эстафета. Золота, потому что четверо Полок бежала в эстафете на 400 метров на олимпийских играх в Токио, как на крыльях. Когда Kłobukowska получила эстафету на последней смене, устроила захватывающий поединок с представителем крупнейшего конкурента — США. У нее было преимущество примерно в 2 м, но увеличилась ее в ок. 3. м. Результатом был новый рекорд, олимпийский и мира.

Все польские газеты кричали: „Без бега Kłobukowskiej не было бы золотой медали” и drukowały памятную фотографию, сделанную перед стартом; участницы эстафеты имеют на себе подобные garsonki и белые блузки. Также идентичную ювелирные изделия: цепочку из пяти колес, договаривающихся в символ олимпийских игр. Только обувь каждая наложил другие. Ева Kłobukowska улыбается в объектив. Так же, как ее подруги носит короткие волосы. Кто-то может ее охарактеризовать как хорошую, дружелюбную девушку, кто-то другой, однако, он мог увидеть в ее черты, что-то твердое, мало женского..

Дуэт K — K
Два года спустя, во время чемпионата Европы в Будапеште, Ева Kłobukowska доказала, что ее успех не был случайностью. Снова выиграла бег на 100 метров и эстафету (она получила эстафету добрые несколько метров, с тремя ведущими командами), а также завоевала серебряную медаль на 200 м, золото же забрала Ирина Kirszenstein.

Обе девушки бегунов были национальной гордостью ПНР. Говорили о них „Дуэт K – K”. Сегодня Ирена Шевиньска знает каждый, даже спортивный дилетант. А кто помнит о Еве Kłobukowskiej? Почти никто..

Прежде чем наступил драма, 3-кратный rekordzistka мира в беге на 100 м, 2-секционное rekordzistka Европы на той же дистанции и 8-кратный rekordzistka стране и 2-кратный чемпион Польский в эстафете 4 х 100 м никогда не встретилась ни с одним проявлением критики своего внешнего вида. В то время как Ирена Шевиньска пришлось столкнуться antysemickim приступов, никто не оспаривал заслуг Kłobukowskiej для спорта. В общем, казалось, что карьера lekkoatletki еще наберет обороты. Стало по-другому..

Как избавиться от Евы К.?
В 1967 году спортсменка была бороться за Кубок Европы в Киеве. Пока она стояла на беговой дорожке, как и другие спортсменки была подвергнута специализированным исследованиям. Из полости рта sportsmenek сэмпл эпителия, который затем подвергают анализу. Зачем? Чтобы определить.. секс спортсменок, потому что именно такой метод принял в 60-х годах. Мок. В те времена генетика стремительно развивалась и оказала огромное влияние практически на все сферы жизни. На основе образцов эпителия исследовали хромосомы; макет XX приняли за женский, а XY за мужской.

Никто из деятелей спорта не вникал в теории, никто не хотел прислушиваться к советам генетиков и эндокринологов, которые утверждали, что из этого правила есть многочисленные исключения – пласты хромосом. Когда у Kłobukowskiej обнаружено такое скопление – XXY — для профсоюзных активистов стало ясно, что не является „чистой женщиной” и.. была пожизненно дисквалифицирована! Для посвященных русских активистов спорта это был настоящий шок. Тем более, что заявление о дисквалификации подали.. активисты „дружественных” государств: СССР и ГДР. Kłobukowska, которая несколько раз обошла спортсменок из этих стран, стала врагом номер один, но никто не ожидал, что возможность удаления да талантливой бегуньей представится так скоро и будет делом так perfidnym..

В официальном внутреннем сообщении указано, что ее „статус влечение неопределенно” и что Ева Kłobukowska „не имеет аттестата на женщину”. Правление Мок аннулировал все ее спортивные достижения, битые рекорды, завоеванные медали. Наиболее шокирующим, однако, что никто из властей спортивных ПНР не заступился за бегуньей. Ни один деятель не сказал за ней, о пересмотре результатов исследований не просил даже.. министр спорта! Все согласились с решением, а на самом деле приговор, опубликованном на Kłobukowska. На ее защиту встали только врачи и генетики. Это был голос слишком слаб, чтобы можно было говорить о защите. Высказывания в специализированных научных журналах не доходили, ибо в широкого круга. Впрочем, никто не был на такого освещения в прессе.

Все это было быстро zatuszowana, скандал в официальной версии, стал „травмой”, а вывод спортсменки — нормальной реакцией несправедливо осужденной. Права врачам и genetykom получили лишь после.. 27 лет. Этот факт объявил в 2002 году, крупнейший авторитет в области спортивной медицины, профессор Королевской Академии Наук в Стокгольме, Arne Ljungqvist. Никто, однако, до сих пор и не извинился, и не zrehabilitował жертвой медицинской ошибки.

Жизнь после жизни
Что пережила Ева Kłobukowska в эти тяжелые моменты? Как она „девушка из хорошего дома”, которую внушали, что в жизни самое главное-это правила, добросовестность, трудолюбие? Что думала Ева, которая часто в детстве слушала военные истории, snutych, чтобы иметь в виду, что наука плохо используется может привести к трагедии?

Kłobukowska чувствовала себя женщиной и была ею: у нее были женские половые органы, она любила в парнях.. тот Факт, у нее тонкий силуэт, но это было строение тела характерно для почти каждой бегуньей, с Ирена Шевиньска во главе.. она Не могла защитить себя сама. Сломалась психологически.

В критические моменты жизни спортсменка, она нашла, однако, несколько друзей, уехала из Польский и более 20 лет работала на стройках в Чехии – как бухгалтер. Только в 1992 году Мок признал, что метод хромосомной ненадежно, но никогда не ее совместное использование прекращается дисквалификации Kłobukowskiej. Ее никто официально не извинился, никто из активистов не восстановил ее достижения.

Сегодня Ева Kłobukowska живет в Варшаве, более 20 была желтуха, которую было инокулируют ее в одной из больниц. Так долго, придется постоянно соблюдать диету и забыть хотя бы небольшого количества алкоголя. Никогда не носила семьи, хотя оказалось, что она могла иметь детей. Ее жизнь изменилась два года назад, когда прошла операцию по пересадке печени.

— Пока я чувствую себя хорошо, но мне нужно очень беречь себя. Я уже долгое время увольняюсь, хотя я могла бы еще теперь работать как бухгалтер. У меня, однако, что жаловаться, живу себе, ибо спокойно. При выселении из квартиры в микрорайоне С Железными Воротами в центре Варшавы osiedliłam на Бемово, где у меня есть несколько шагов в лес, — говорила она в одном из редких интервью Ева Kłobukowska.

Rekordzistka обычно, однако, не разговаривает с журналистами, не связывается с спортивными деятелями, ни с бывшими друзьями, с беговой дорожки. Когда несколько лет назад ее пригласили к городу, на соревнования не приехала, объяснив, что щециньски стадион плохо ее напоминает. О ней не хотят говорить бывшие подруги, с которыми она создавала „золотая эстафету”. Как будто Ева Kłobukowska никогда не родила и не бежала после медали.

Джоанна Bielas
фото East Новость