Дама zabiegana.

107

Большой талант, умница, спортсменка, rekordzistka, активистка спортивная.. эти определения подходят для Ирины Szewińskiej. Не передают в полной мере того, чем занимается блестящая Полька.

1961 год. День, как каждый день в Варшаве. На Агриколе деревья атакуют зеленью. Лилиана Bucholc, учительница физкультуры, проводит испытание спортивного мастерства своих учеников именно здесь. Несколько девушек уже прошло определенное маршрут, время на пуск Irenki Kirszenstein. Просто кожа да кости, высокая, с коротко обрезанными черными волосами. Она ждала только на команду профессор.

Родилась 14 лет назад в Ленинграде, где она выросла в нелегких условиях, потом ее родители переехали в odbudowywanej Варшавы. Город podźwignęło после войны, изменить направление культура, спорт. Однако лучшие — Елена Marusarzówna ли Януш Kusociński погибли во время войны. Ли когда-нибудь появится подобный талант? — она подумала Лилиана Bucholc, не говоря уже о неоднократно легендарного обладателя золотой медали на олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1932 году. Дала сигнал старта. Когда Иренка пришел к финишу, проверила еще раз результат на своем секундомере и уже знала: этот талант только что родился.

Олимпийские игры в Токио
Год 1964, Япония. Для Ирины Kirszenstein и Евы Kłobukowskiej, столь же талантливой бегуньей, выезд-это большая экзотика, приключение. Другие люди, другой мир, но подобный подход к спорту. Ирина нервничает, пытается собраться с мыслями, чтобы наилучшим образом использовать свой шанс. Скоро стартует в эстафете 4 × 100 метров вместе с другими девушками: Галина Górecka и Тереза Теплый. Wylosowały благоприятный, третий трек, так что могли наблюдать самые опасные соперницы — Американки. Теплый выиграла свою смену, Górecka увеличила преимущество.

Пришла пора на Ирэн. Слышите сигнал старта, бежит. Не обращает внимания на быстро пошла на крики болельщиков, просто сжимает в руке палочку и двигается к финишу, где ждет уже на нее подруга. Kłobukowska попадает в перспективе в режиме записи мира (43,6 секунды). Удалось? Да! Группа привезет в Польский золото. Это не конец успеха Ирины Szewińskiej: из Токио Полька возвращается также с серебром медалью за курс индивидуальный на 200 метров и серебро wywalczonym в.. прыжках в длину, начав тем самым свою мировую карьеру от очень сильного акцента. Ее тренер уверен в одном: Ирина становится чемпионкой! Этого же уверены Японцы, которые в течение многих лет hołubili lekkoatletkę, а японская компания Onitsuka-Tiger считала за честь поставка спортивного оборудования Ирине Kirszenstein — Szewińskiej.

После нескольких лет лыжница находит в одном из интервью:

— Япония напоминают мне же позитивные события, начиная с завоевания трех медалей на олимпийских играх в 1964 году. В 1980, когда уже заканчивала карьеру вследствие травмы, отнесенной во время олимпийских игр в Москве, я был приглашен в Токио в качестве почетного гостя матча из восьми народов, в том числе Польский. Я была вызвана на середину стадиона и торжественно pożegnana как спортсменка. Было это трогательно. И третьим, важным этапом моих контактов с Япония стала в 1998 году. сессия Международного Олимпийского Комитета в Нагано, во время которой я стала его членом.

Мексика
Четыре года спустя, в 1968 году молодая замужняя женщина, Ирена Шевиньска стартует на Олимпийских Играх в Мехико. Концерт был не из легких: столица страны лежит на высоте 2000 м н. у. м., преобладает жаркий климат, воздух разреженный. Старт в Мексике начал неудачно. Przedbiegi на 100 метров проходили во время квалификации в прыжках в длину. Шевиньска, горел две попытки, в единственной правильной прыгнула только 6,19. Об одной медали придется забыть. На 100 метрах, в свою очередь, забывает начало, была третья. — Если не выиграю 200 метров, я со спортом! — пообещала. Выиграла, побив мировой рекорд (22,5 секунды), но Полки не защитили титул в эстафете, потому что Шевиньска.. потеряла палочку.

Несмотря на это, старт в олимпийских принес польской lekkoatletce два трофея: золото на 200 м и бронзу на 100. Бег в тяжелых условиях, завершена успешно, были возможны благодаря устойчивости, которую себе составила:

— Мой муж и одновременно тренер, он смеялся надо мной, что я срочно до преувеличения. И даже тогда, когда была слякоть или мороз и сугробы снега, я вышла на улицу, чтобы осуществить запланированную единицу тренировки. Знала ведь, что только путем систематических подготовки можно прийти к успеху. А с тренировок в экстремальных погодных условиях я особенно счастлива, зная, что это меня приближает к успеху в летнем сезоне.

Мюнхен
Несмотря на успехи спортивных Ирена Шевиньска встретилась в своей жизни с острой критикой. Болезненные слова не касались, однако, неудачи спортивные, или поведения на беговой дорожке, которые никогда не вышли категориям fair play. Нападения касались.. корней спортсменки. Родители Ирины Szewińskiej были Евреями, она сама никогда не скрывала своего происхождения, по одной простой причине — для нее, для нас был важен только спорт. К сожалению, на волне развязанной тогда, начатой в марте 1968 года, антисемитской кампании и хранения данных, принудительной эмиграции людей еврейского происхождения — Szewińskiej отказывали права представлять страну на играх. Все же она решила не сдаваться и показать противникам свой класс.

Возможность появилась только в 1972 году во время олимпийских игр в Мюнхене. Однако нападение террористической палестинской организации „Черный Сентябрь”, в результате которого погибли десять израильских спортсменов, превратили праздник спорта в кошмар. Но президент Мок Avery Brundage объявил: «Олимпийские игры должны пережить». Ирена Шевиньска, которая незадолго перед олимпиадой родила сына, не была еще, правда, в полной форме, несмотря на это, завоевала бронзовую медаль на 200 метров.

1974, Париж
Ирена Шевиньска пытается освоить сцены. Нет, не на стадионе, не ожидает сигнала старта, не окружает его толпа болельщиков. Спортсмен — на этот раз в.. Дворца Elysée на торжестве, посвященном именно ей! Откуда эти почести? Была признана спортивную личность номер один польским Агентством-Конференцию и Французской Академии Спорта. Награду вручал ее сам президент Франции Валери Жискар D’Estaing.

Было это необычная встреча — 1974 год не был годом олимпийских игр, когда олимпийцы из природы вещей находятся в центре внимания. Однако в карьере Szewińskiej это был год, полный впечатлений:

— Я шла от победы к победе. В беге на 400 метров, как первая женщина przełamałam барьер 50 секунд. Наибольшее тогда rywalkę в спринте Renate Stecher из ГДР выиграла сначала в Берлине на 100 метров, а потом в Потсдаме на 200 метров, установив там мировой рекорд 22,0, который в итоге был объявлен в электронном виде 22,21 секунды. Если бы были приняты во внимание ручные измерения судей, — мне нужен, наверное, в историю как первая sprinterka, которая спустилась ниже 22,0. Я помню, что публика poczdamska просто онемевшая, видя, как я падаю на бегу добрые шесть метров перед Stecher. На стадионе воцарилась вдруг удивительная тишина.»- вспоминает медалистка. Молчание прервал лишь деятель мирового спорта Голландец А. Paulen, который заметил тогда: «Передача Ирины Szewińskiej является полетом. То, что он делает, красиво, и одновременно страшно для оппонентов. Они бегут из нее, но они знают , что будут уничтожены.

Не только записи были причиной, чтобы признать sportsmence замечательная награда. Насчитывала также ее отношение спортивная и правила, которыми руководила:

— Я могла бы выступать на многих престижных мероприятиях, и это было для меня самой большой положительный момент. Могла тогда максимально мобилизовать и лучшие результаты uzyskiwałam в основных моментах, зарабатывая медали и побив мировые рекорды. Так было на олимпийских играх в Токио, Мехико и Монреале. А самым большим отличием было для меня вход на подиум, чтобы послушать национальный гимн, имея orzełka на груди. Достойное представление интересов Польский считала за главное. Поэтому — если имела место такая потребность — начал в один день даже в пяти соревнованиях Кубка Европы, — вспоминает сегодня Ирена Шевиньска.

65. день рождения — в передаче
В 1980 году Ирена Шевиньска вышла из спортивной жизни. Причина? Травма соотносится во время олимпийских игр в Москве. Это не означало, однако, что это гениальная спортсменка ушла на заслуженную пенсию. В 1997-2009 годы занимала должность председателя Польского Союза Легкой Атлетики. С 1998 года является членом Международного Олимпийского Комитета, а также его вице-президентом (с 1988). Кроме того, Ирена Шевиньска является также председателем Польской Ассоциации Спорта Женщин (с 1994), вице-президентом всемирной Ассоциации Олимпийцев (с 1995), президент Фонда Ирины Szewińskiej „Vita Activa” (с 1998).

Однако, спорт-это для medalistki не все, что важно, тоже семья — .. в 1968 году Януш Szewiński, также спортсмен, и фотожурналист, и сыновья. Старший пошел в каком-то смысле по стопам мамы — был siatkarzem, играл в сборной Польский, сегодня является сенатором. Младший сын избрал свой собственный путь — это выдающийся ученый, работает в Институте Ядерной в Ель. Ирена Шевиньска-это тоже счастливая бабушка, с удовольствием посвящает свое время jedenastoletniej Сходным и sześcioletniemu Adasiowi.

Мы также обнаружили, что природа всегда побеждает и также сегодня Ирена Шевиньска бегает. С той разницей, что теперь получает от этого удовольствие, а не адреналин:

— Не скучаю, бегаю только для удовольствия по лесу с моими тремя псы. И это мне хватает. Когда-то очень любила выступать. Теперь, однако, меня не тянет на беговую дорожку. Определенный этап моей жизни закончился. — отметила медалистка в одном из интервью.

А в день своего 65. день рождения Ирена Шевиньска объявила замечательную акцию: пригласила женщин 4 июня на курс в Варшаве. Samsung Ирена Women’s Run стал выражением поддержки борьбы с раком молочной железы.

— В этом розовом передаче, потому что такого цвета футболки получат все участницы, не будет побед, ни поражений. Главным призом здесь является здоровье и хорошее развлечение. Я хочу таким образом стимулировать женщин к активному образу жизни, а также заботиться о своем здоровы , – сказала титулованная спортсменка.
Бег стал ее образом жизни, большой страстью и тяжелой работой.

Сегодня Ирена Шевиньска стремится поощрять как можно больше Полок, чтобы выиграла в своей личной гонке самое главное приз, самый ценный приз: свою жизнь.

Джоанна Bielas
фото Глинка Agency